ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

Ботулизм

 
Ботулизм — это острое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций с поражением ЦНС и характерной клинической картиной бульбарного синдрома.
 
В последние годы наряду со спорадическими случаями все чаще регистрируются вспышки ботулизма, доля которых в общей структуре бактериальных пищевых токсикоинфекций значительно возросла.
 
Рост заболеваемости связывают с широким распространением домашнего консервирования, при котором споры ботулизма остаются жизнеспособными, а также употреблением в пищу мясных,   рыбных  и овощных  продуктов, содержащих токсины возбудителя ботулизма.
 
Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. Он встречается во всех странах мира;   за последние 50 лет было зарегистрировано около 6000 случаев данной токсикоинфекций. Это число явно занижено, так как диагностика ботулизма (клиническая, лабораторная) во многих странах поставлена неудовлетворительно, и поэтому не все случаи ботулизма регистрируются, особенно стертые его формы.
 
Летальность от данной токсикоинфекций в разных странах варьирует от 1,5 до 76,2%, (для нашего региона -12%)  и зависит от ряда причин
 
1) уровня профилактики
2) характера продуктов, явившихся причиной отравления
3) типа ботулинического токсина
4) быстроты установления клинического и лабораторного диагноза
5) своевременности начала специфического лечения
 
Для Волгоградской области также характерно увеличение случаев заболеваемости ботулизмом: на протяжении последних  5-ти лет уровень заболеваемости вырос  в 3 раза, одновременно увеличивается количество летальных исходов: 2015г.- 22 случая,23 пострадавших, из них 3 летальных
  • 2016г.- 25 случаев с 25 пострадавшими, из них 2 летальных
  • 2017г. - 26 случаев с 27 пострадавшими, из них 3 летальных
  • 2018г. - 13 случаев с 15 пострадавшими, из них 2 летальных
С начала 2019  г. в Волгоградской области уже зарегистрировано 16 случаев, с 18 пострадавшими, из них у 2 человек завершилось летальным исходом.
 
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в 2017г:  26 случаев, где пострадало 27 человек, у 3 пострадавших заболевание завершилось летальным исходом.
 
Рост  летальных случаев связан с поздней диагностикой данного заболевания, которая также зависит от правильности собранного анамнеза,  своевременной доставки биологического материала от больных в лабораторию для определения наличия токсина.
 
Анализ данных о заболеваемости ботулизмом в Волгоградской области показал, что в 97% случаях заболеваемость связана с употреблением продуктов домашнего приготовления: на первом месте - рыба и рыбные продукты (вяленая, соленая,  холодного и горячего копчения), на втором - овощные консервы (чаще всего баклажаны и огурцы),  далее – грибы.
 
 
Возбудитель - бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах - вегетативной и споровой.
 
Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) - смертельная доза которого для человека составляет около 0,0003 микрограмм. Это самый сильный из всех известных бактериальных токсинов. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда - 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.
 
Так, средняя смертельная доза его для для человека — 0,0003 мг.
 
В настоящее время известно 6 серологических типов клостридий ботулизма (А, В, С, В, Е, F), которые не различаются по морфологическим и культуральным свойствам, патогенетическому действию их токсинов на организм животного и человека, но разнятся по антигенным свойствам. На территории России распространены виды A, B, E.
 
В наше время ботулотоксин имеет множество показаний к применению: устранение морщин, коррекция губ, лечение разнообразных нарушений мышечного тонуса.
 
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований (определение токсина в крови больных и биологического материала).
 
В лаборатории нашего Центра проводятся исследования на присутствие ботулинического токсина в биологическом материале, полученном от больных и в остатках подозреваемых продуктов, так в 2018г. исследовано - 47 проб подозреваемых  пищевых продуктов  и проведено  45 исследований по определению ботулинического токсина в биологическом материале  от заболевших, в 9 пробах выявлено наличие токсина: на первом месте - тип «Е» - 4 случая, тип «А»  в одном случае, тип «В» - 1 и в 3-х случаях токсин тип «F”.  В 5 случаях тип токсина не определен из-за недостаточного количества крови, доставленной из лечебных учреждений.
 
В последние годы все чаще встречаются случаи ботулизма, вызываемые серотипом Е, на долю которых в нашей стране приходится треть от всей заболеваемости данной токсикоинфекцией. Типы «С» и «В» менее патогенны для человека и обычно встречаются у кур, уток и крупного рогатого скота. Для нашего региона характерны заболевания ботулизмом в основном обусловлены серотипами Е и А, В редко, тип «С» - не встречается.
 
Важно, что каждый тип возбудителя выделяет специфический токсин, который нейтрализуется только «своей» типовой сывороткой.
 
Ботулизм развивается в результате отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте вследствие заражения его возбудителем. В настоящее время установлено, что болезнь развивается не только в результате отравления токсином, содержащимся в каком-либо пищевом продукте, но и образующимся в организме в результате жизнедеятельности попавшего с пищей микроба. Опасность заболевания существует и тогда, когда человек только берет в рот зараженный токсином продукт, не проглатывая его.
 
Токсин, попадая в желудок и кишечник, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу; при этом он поражает клетки разных органов и тканей, в первую очередь ЦНС, наиболее чувствительных к токсину. Возможно отравление сразу несколькими токсинами. При этом происходит суммирование их патогенетического действия на организм. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев составляет 18— 24 ч.
 
Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание, различная степень афонии). Иногда повышается температура, но в большинстве случаев она нормальная. В последующем развивается слабость, нарушается дыхание, но сознание остается ясным. Смерть наступает от паралича дыхания. 
 
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого естественного иммунитета, в литературе есть немало примеров повторных случаев ботулизма.
 
Распространению возбудителей во внешней среде способствуют рыба, многие теплокровные животные и птицы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма в значительной мере зависит от содержания водоемов (загрязненных отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий ее обработки, способов хранения и транспортировки. Основную роль в распространении «рыбного» ботулизма играют осетровые, так как они совершенно нечувствительны к этому токсину. В последние годы стало известно, что возбудители ботулизма встречаются и в частиковой рыбе (омуль, сельдь, лещ, бычки, чабак). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем — из кишечника, но и экзогенным — из внешней среды, что имеет решающее значение.
 
Интенсивность заражения продуктов ботулизмом находится в прямой зависимости от санитарных и технологических условий их обработки, хранения, она возрастает при  нарушении технологии изготовления.
 
Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это  строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов.  Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако,  каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье
  • Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым
  • Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию
  • Не приобретайте  консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу  у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания
  • Прогревайте  до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях   банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!