ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

О мерах профилактики отравлений грибами

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.
 
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
 
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих
  • не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих
  • не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки
  • нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки)
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников
  • принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки
  • нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки)
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников
  • принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!