ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

Ожирение – эпидемия XXI века

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.
 
Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Избыточная пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много.
Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи.
Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов: чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.
 
Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок и превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
 
По данным Министерства здравоохранения РФ в России более 2 млн. человек страдают ожирением, из них 450 тыс. выявлено в 2018 году. Ожирение является одной из ведущих нозологических форм впервые установленной заболеваемости болезнями эндокринной системы населения Волгоградской области (321,6 случаев на 100 тыс. населения), что выше показателя по РФ (305,3 случаев на 100 тыс. населения). В 2018 году в области зарегистрировано всего 8131 случай впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за 5 лет наблюдений вырос в 2,3 раза или на 125,4%.
 
Показатель заболеваемости ожирением у детей выше показателя по РФ в 1,6 раза или на 64,6% (584,8 случаев на 100 тыс. детского населения против 355,3 случаев на 100 тыс. детского населения по РФ). В 2018 году в области зарегистрировано 2399 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди детей.
 
Показатель заболеваемости ожирением у подростков также превышает показатель по РФ на 20,1% (886,4 случаев на 100 тыс. подросткового населения против 738,1 случаев на 100 тыс. подросткового населения по РФ). В 2018 году в области зарегистрировано 612 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подростков.
 
Среди взрослого населения в 2018 году в области зарегистрировано 5120 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у взрослого населения за 5 лет наблюдений вырос на 228,4% или в 3,3 раза (с 76,1 случаев на 100 тыс. взрослого населения в 2014 году до 249,9 случаев на 100 тыс. взрослого населения в 2018 году), не превышая при этом показатель по РФ (279,5 случаев на 100 тыс. взрослого населения).
 
Динамика заболеваемости ожирением населения Волгоградской области в целом и в разных возрастных группах в 2014-2018г.г. в сравнении с РФ
В мире приняты два основных показателя - индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ). ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 - это норма, от 25 до 29,9 - вес избыточный, выше 30 - ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Нормой для женщин считается ОТ 80 сантиметров, для мужчин - 94. Все, что больше, - признак избыточного веса.

Общие рекомендации для правильного питания

Важно, чтобы порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин). За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи считается завтрак. На завтрак лучше всего зерновые - каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Можно позволить себе бутерброд с сыром, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсяную, гречневую, пшенную и т.п. Крупы дают большой энергетический запас. В качестве перекусов можно использовать овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей, полуфабрикатами, копченостями и «фастфудом». Содержащиеся в этих продуктах консерванты, красители, избыток соли могут приводить к нарушениям функции кишечника, угнетению полезной микрофлоры, способствовать увеличению массы тела.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!