03-09 марта 2025 года - Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
В потоке пешеходов мы молниеносно выделяем тучных молодых людей, подростков, детей, сопровождая внутренним щемящим чувством сочувствия, а то и жалости. Многое из доступного миру молодых, целеустремленных, активных станет невозможным для этих тучных «героев» по целому ряду физических, физиологических и ментальных проблем.
О чрезвычайной актуальности борьбы с детским и подростковым ожирением говорит вовлеченность государства в решение этих задач. С января 2024 года в России стартовала реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков. В программе участвуют все медицинские организации, оказывающие помощь несовершеннолетним, во главе с 11 ведомствами и шестью федеральными учреждениями, четыре из которых – национальные медицинские исследовательские центры.
Подтверждением острой необходимости комплексных мер выступает и статистика. По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз «ожирение», каждый четвертый случай впервые выявленный, т.е. имеет место ежегодный рост на 25% числа детей, страдающих этим недугом. В 2023 году отмечался рост ожирения на 4,7% среди детей от 0 до 14 лет в сравнении с предыдущим 2022 годом. Не лучше выглядит ситуация с подростками. Если в 2018 году 3,8 человек на каждую тысячу подростков страдали ожирением, то за пять лет этот показатель вырос на 11,6% до 4,3 на тысячу подростков.
На протяжении последних 7 лет по данным государственной статистики Волгоградского региона в структуре заболеваемости по классу ожирения по гендерному признаку лидируют девушки. Их в среднем на 4 % больше по сравнению с юношами, что связано, возможно, с более ранним половым созреванием и переходом к взрослому конституциональному типу.