ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

Меры профилактики при ГЛПС

Источником заражения людей вирусами-возбудителями геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), являются мышевидные грызуны. Основными носителями патогенных вирусов возбудителей ГЛПС на территории Волгоградской области являются: европейская рыжая полевка (заселяет преимущественно лесные ландшафты), полевая мышь (заселяет луго- полевые, лесостепные, лесокустарниковые, антропогенные ландшафты), желтогорлая мышь (заселяет преимущественно лесные ландшафты), возможно лесная мышь. У мышевидных грызунов хронических носителей хантавирусов, инфекция протекает бессимптомно.
   
Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.
   
Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.
   
Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной.
   
Заболевших беспокоят мышечные боли, головные боли, боли в пояснице, тошнота, рвота, нарушение зрения, повышенная температура и т.д.
   
Многообразие клинических проявлений, а также существование стертых и атипичных клинических форм при ГЛПС нередко затрудняет диагностику болезни.
   
На территории Волгоградской области стойкие очаги ГЛПС расположены в основном в северных, центральных  районах области.
   
Заражение жителей Волгоградской области, в предыдущие годы, происходило при уходе за животными в личном хозяйстве, пересыпке зерна, работе на садово-огородных участках, рыбалке, уборке валежника, разборке ветхих строений со следами жизнедеятельности грызунов,  при полевых работах, при кратковременном посещении леса, проживании на даче.
   
С целью снижения риска при ГЛПС, необходимо ограничение возможных контактов людей с грызунами. Борьба с грызунами с использованием только химических средств борьбы обеспечивает лишь кратковременное снижение численности грызунов на обработанных площадях и не решает проблемы ликвидации природного резервуара возбудителя ГЛПС. Дикие грызуны периодически из естественных мест обитания, мигрируют в населенные пункты.
   
Выполнения ряда мероприятий позволяет уменьшить риск инфицирования.
   
Обязательна ежегодная уборка с территорий личных подворий, садовых участков от валежника, сухостоя,  прореживание  кустарниковых насаждений, регулярное удаление сорной растительности, площадки для техники  - бетонировать.

Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость домовладений, хозяйственных построек, жилых и подсобных помещений (отверстия, щели в фундаменте, бетонных отмостках строений необходимо своевременно заделывать, исключить неплотное закрывание дверей, установить решетки на вентиляционных отверстиях в подвальных помещениях, в местах выхода систем коммуникаций, стоков воды и др.), подновлять порожки. Использовать материалы стойкие к погрызам для обивки дверей, тары для хранения фуража и продуктов и т.д.


 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!