ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

Профилактика переутомления

Проблема переутомления очень актуальна в современном обществе. Постоянная и сложная работа, которая требует полной отдачи сил, домашние заботы, отсутствие отдыха и другие жизненные составляющие приводят к тому, что организм человека ослабевает и наступает переутомление.
 
Причин, вызывающих переутомление много, это
  • Частые стрессы, которые сопровождают человека и дома, и на работе
  • Отсутствие отдыха при каждодневной, продолжительной работе
  • Плохое качество и недостаточная длительность сна
  • Отсутствие физической нагрузки при регулярной умственной активности
  • Несбалансированное питание и нарушения в режиме питания
  • Длительный монотонный и однообразный труд

Существует два вида переутомления: физическое и умственное. Причем первое развивается постепенно и для его устранения достаточно хорошо отдохнуть, выспаться, принять ванну или сделать на массаж. А вот переутомление от умственной работы часто наступает незаметно для человека. Различают 4 степени умственного переутомления: первое - начинающееся, второе - легкое, третье - выраженное и четвертое - тяжелое. Так как же остановить развитие переутомления на начальной стадии?

Для этого рассмотрим основные симптомы переутомления

  1. Снижение работоспособности
  2. Снижение внимательности
  3. Медлительность
  4. Сложности в переключении внимания
  5. Усталость и апатия
  6. Покраснение глаз
  7. Раздражительность, нервозность
  8. Головная боль
  9. Приступы тошноты обмороки
  10. Отсутствие или повышение аппетита
  11. Нарушение режима сна.

Безусловно, каждый человек устает, но чтобы не было переутомления необходимо

  • Правильно организовать свой рабочий день. Можно заранее расписать список дел, которые необходимо сделать за сегодня, главное рассчитать свои силы и не пытаться сделать больше, чем это возможно
  • Достаточно спать. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - 8 часов
  • Следить за питанием. Сбалансированное питание - залог здорового организма и сильного иммунитета
  • Отдыхать. Чтобы не было переутомления, и работа была продуктивной необходимо делать перерывы на отдых
  • Адекватно использовать физические нагрузки. Больше ходите пешком, выбирайтесь в парк на прогулку, найдите время для занятия каким-либо видом спорта. Вы немного смените обстановку, в результате чего улучшится Ваше настроение и самочувствие. А вот заниматься спортом ночь сокращая тем самым сон, не следует, этим Вы только нанесете вред своему здоровью
  • Найти занятие, которое интересно. Это может быть вязание, вышивание, просмотр фильма, сериала, чтение книги и многое другое. Главное, чтобы от этого процесса вы получали только положительные эмоции.
Не стоит доводить себя до крайнего состояния, постоянно изнуряя организм работой. Порой лучше выспаться, прогуляться или просто отдохнуть, чтобы потом с новыми силами вновь приступить к работе. 
 
 
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.
 
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
 
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
 
Берегите себя и свое здоровье!

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит «А» - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период 35 дней). Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный. Вирус выделяется с фекалиями. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев.
 
Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм следующими путями
  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде
  • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным, после использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А.
Клинические признаки гепатита А
  • ухудшение аппетита
  • боли в правом подреберье
  • повышение температуры до 37,5 С
  • тошнота, рвота, слабость, вялость
  • темная моча; - светлый кал
  • желтушность склер глаз, мягкого нёба, позднее – рук, ног. Нередко заболевание может протекать без желтухи
Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска
  • дети
  • сотрудники детский учреждений
  • сотрудники торговли и общественного питания
  • медицинские работники.
Профилактические мероприятия
  • наиболее действенной мерой профилактики является вакцинация. Полный курс состоит их двух прививок, которые обеспечивают защиту до 100%
  • соблюдение правил личной гигиены. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. очень важно родителям сформировать навыки гигиены своим детям: мыть руки после прогулок, перед едой, после посещения туалета; употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты
  • использовать для питья только очищенную, кипяченую или бутилированную воду. Не купаться и использовать для хозяйственных нужд воду потенциально опасных водоемов со стоячей водой.
Если все же контакт произошел, необходимо обратиться за медицинской помощью, провести экстренную профилактику посредством вакцинации или введения иммуноглобулина.
 
Как и любую болезнь, гепатит А легче предупредить, чем лечить.

О вреде курения

 
Все с детских лет знают о вреде курения.  Со всех сторон нам объясняют, какие последствия возможны от этой пагубной привычки.
   
Одновременно с открытием Америки Христофор Колумб открыл доступ к одному из сильнейших ядов, который приводит к серьезнейшим последствиям в состоянии здоровья человека.
   
После  поставки Колумбом табака, он распространился Европе, оказался на рынках Азии, так как считалось, что растение обладает целебными свойствами, и приносит пользу для здоровья.
   
Однако дым сигареты, трубки, сигары и других табачных изделий,  содержит более 4000 соединений, каждое из которых  опасно для жизни и здоровья.
   
Они вызывают онкологические патологии дыхательных путей:   никотин, бензапирен, мышьяк, цианид, углекислый газ, формальдегид, синильная кислота, окись углерода, висмут, свинец, полоний,  цианистый водород, и т.д.
   
Угрожают здоровью бензол, диметиламин, ацетальдегид, сероводород, метиловый спирт, пиридин, никель, аммиак, бутиламин, этиламин, никельные соединения, ДДТ и т.д.
   
От табачного дыма страдает весь организм, нарушается работа печени, почек, мочеполовой системы, женских и мужских органов, костная, нервная, эндокринологическая и другие системы. У курильщиков отмечается учащенное сердцебиение. При курении возрастает риск развития сердечных заболеваний: стенокардии, ишемии, тахикардии, инфаркта, язвенных болезней ЖКТ, онкологии дыхательных каналов. Одной из форм вреда от табакокурения на организм человека является ухудшение состояния репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
   
Курение портит кожу лица – она приобретает землистый цвет, становится вялой, синюшной. Вещества из табачного дыма откладывается на зубах, деснах и языке, возникает неприятный запах, который не удаляется ни  зубными пастами, ни составами для полоскания.
   
Табачный дым раздражает слизистые ротовой полости, носоглотки, гортани. По этой причине курильщика постоянно беспокоит сильный кашель. Никотин, смолы и прочие канцерогены приводят к развитию у человека злокачественных опухолей.
   
В сосудах курильщиков присутствует угарный газ, что препятствует обогащению крови кислородом. По этой причине курящие ученики отстают как в физическом, так и умственном развитии от своих некурящих сверстников.
   
Вредная привычка сокращает жизнь человека на 10-14 лет (данная статистика приводится в развитых государствах).
   
Для минимизации  вреда от курения, многие переходят на «легкие» виды сигарет более тонкой формы. Но это является иллюзией – так как  они содержат такое же количество опасных веществ и смол, ведь производители табачных изделий не готовы терять потребителей, так как продажа никотиновой смерти приносит миллиарды долларов прибыли.
   
Модным увлечением школьников становится использование различных видов жевательных смесей (насвай, снюс), а также  еще одна разновидность курительного табака – спайсы. Из-за их психоактивного воздействия на нервную систему у ребенка формируется наркозависимость.
   
По данным Всемирной организации здравоохранения от табакокурения умирает каждый пятый человек, от алкоголя - каждый третий. В нашей стране ежегодно гибнет около 500-600 тысяч человек от курения и 900 тысяч - от алкоголя.
   
Здесь приведена ничтожная доля того, к чему приводит эта пагубная зависимость. Каждый, курильщик уверен, что в любую минуту может бросить сигареты и никогда к ним не возвращаться. К сожалению, это обманчивое мнение. Обходите стороной эту вредное пристрастие, поберегите себя и близких.
(рисунок и текст по данным, находящимся в открытом доступе на интернет-сайтах)

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!