ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Киквидзенская центральная районная больница»

+7 (844-45) 3-14-65

Адрес: 403221, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, ул. Комсомольская, д. 62
e-mail: crb_kikvidze@vomiac.ru

Энтеровирусная инфекция

Это должен знать каждый родитель: энтеровирусная инфекция в ДОУ!

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
 
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
 
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!
 
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
 
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших необходимо проводить утренние фильтры и медицинское наблюдение за контактировавшими детьми с ежедневным осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
 
При появлении первых случаев заболевания ограничительные мероприятия в детских коллективах накладываются сроком на 10 дней
  • прекращение приема временно отсутствующих детей в группу, где зарегистрирован случай ЭВИ
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу
  • запрещение участия карантинной группы в общих культмассовых мероприятиях учреждения
  • соблюдение принципа группой изоляции
  • проведение заключительной дезинфекции  силами специализированного учреждения.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции в ДОУ
  1. Для питья использовать только кипяченую воду
  2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены
  3. Соблюдение правил личной гигиены персоналом: своевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения
  4. Наличие и выполнение ДОУ программы производственного контроля
  5. Соблюдение технологии приготовления пищи: перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!